Torta cremosa de alho-poró e ricota – por Lari

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Encontrei essa maravilha num ótimo site francês de culinária: Marmiton. O legal desse site é que ele é muito usado por lá, e após terem testado, as pessoas comentam as receitas com suas próprias experiências. Então você pode levar em conta os comentários quando for fazer a sua.

Não botei muita fé nos resultados quando li essas receitinhas a primeira vez. Achei que a massa ficaria dura, e o recheio sem graça. Mas os comentários eram tão positivos que resolvi fazer incluindo algumas das alterações sugeridas, e o resultado ficou uma delícia cremosa!!!!!!

Meninas, espero que vocês tentem e que gostem tanto quanto a gente aqui.

Massa:

Essa massa serve para preparos salgados e doces. Vou usá-la com certeza para variações de recheios salgados e para uma tortinha com frutas.

Ingredientes:
200 gr. de farinha (100gr. branca / 100gr. integral)
50 gr. de manteiga
1 c. café rasa de sal
1 c. café rasa de fermento em pó
100 ml de água (achei que a massa ficou boa antes de colocar tudo isso, acredito que 80ml seja suficiente)

Modo de preparo:
Em uma vasilha, misture a farinha, o sal e o fermento. Derreta a manteiga à parte. Misturando com uma colher, acrescente a manteiga na farinha. Em seguida a água aos poucos. Quando estiver difícil para mexer com a colher e a mistura estiver macia e se soltando da parede, pare de acrescentar a água, faça uma bola com a massa e a deixe descansar por 30 minutos na geladeira.

Essa massa fica bem maleável, eu forrei a assadeira abrindo com a mão, como se fosse uma massinha de modelar. Não precisa de rolo ou farinha. Enquanto prepara o recheio, deixe a massa já assando no forno. Ela demora entre 15 a 20 minutos para ficar bem assadinha.

Recheio:

Ingredientes:
1 cebola grande
2 alhos-porós
200 gr. de ricota
1 ovo
Azeite
Tempero a gosto
Mostarda com grãos – opcional
Queijo para gratinar – opcional

Modo de preparo:
Cozinhe o alho-poró no vapor até que fiquem molinhos. Em uma vasilha à parte, quebre e bata o ovo. Acrescente a ricota esfarelada à mão.

Refogue o alho-poró já cozido na cebola e azeite. Uma vez refogados, junte com a ricota e o ovo batido. Tempere a gosto.

Passei a mostarda com grãos no fundo da massa pré-cozida, mas não muito porque o sabor é forte. Jogue o recheio, cubra com o queijo para gratinar e leve forno durante 15 minutos ou até o queijo derreter.

Bon appétit !

Comentários:
Lari, vou fazer essa torta amanhã, dia 10.09.15, em comemoração ao aniversário da minha grande amiga. 🙂

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